« 睡眠 | トップページ | あたふた・・・ »

酒造好適米

」」」」」」 ブランド酒、塩害の余波 」」」」」」

原料米確保に苦慮

九月の台風13号による塩害の影響で、酒造りに使われる酒造好適米「西海134号」がほぼ全滅し、県内の蔵元は純米酒などの特定名称酒(ブランド酒)の原料米確保に頭を悩ませている。「山田錦」などほかの好適米も昨年に続き不作。本格的な仕込みを前に、「コスト高」は必至の状況で、各蔵元は対応策に苦慮している。(12月18日・佐賀新聞、掲載)

私がお世話になっている蔵元さん、瀬頭酒造さんは塩田にあるが、どうなのだろうか?

心配だ!塩田も塩害は免れたものの、豪雨と日照不足が響き、粒がやせるなど不作となった。と新聞には書いてある。

今度、蔵にお邪魔した時に杜氏さんに聞いてみよう。

さぁ、皆さん今日も張り切って参りましょう。

どうぞご一緒に、

「ゼッコーちょ~~!!」

サンキューです。

|

« 睡眠 | トップページ | あたふた・・・ »

「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

今年はやばいかも?米の質が良くないみたいだし?

と・・・昨日は夜遅くにありがとうございました。つ~ことで年内にも残りの分お願いします。

投稿: ビッキーのヘソのごま♪ | 2006年12月20日 (水) 08時31分

直接農業・漁業などに携わってる人はもちろんですが、その先の工程である酒づくりにまで異常気象は影響及ぼしますね(;´д` ) トホホ
でも、そこは経験豊かな杜氏さんがきっと何とかしてくれるんでしょうねo(^-^)o

投稿: グレート | 2006年12月20日 (水) 15時59分

芦刈の塩害は酷いですよ・・

米、大豆、今年はとれてないみたいですね!!

投稿: ジャキーン | 2006年12月20日 (水) 21時01分

早々・・・昨日のパンゴチになりやした♪
おいすぃ~♪たかすぃ~♪

投稿: ビッキーのヘソのごま♪ | 2006年12月20日 (水) 23時00分

ビッキーのヘソのごま♪ さん、いらっしゃいませ。
残りの分、了解しました。!!

投稿: ビッキーのヘソのごま♪ |様へ | 2006年12月21日 (木) 07時50分

グレート さん、いらっしゃいませ。
この先、温暖化が進めば、美味しいお米栽培が
むずかしくなってきます。お米ができないと、酒も・・・

杜氏さん、神経ピリピリ!
実を言うと、米の質が悪いと、杜氏さんの力が発揮できる。去年もお米の質が悪いながらも大吟醸がピカイチだった。
今年も杜氏さん、頑張ってもらいたいです。

投稿: グレート 様へ | 2006年12月21日 (木) 08時01分

ジャキーン さん、いらっしゃいませ。
そうですね、有明海沿岸、その周辺までも、まったくだそうです。こまったもんだ!
自然相手は、たいへんだ~

投稿: ジャキーン 様へ | 2006年12月21日 (木) 08時11分

おはようございます。
お歳暮で何本か日本酒をいただいて、この前からそれらをありがたく飲ませていただいているのですが、日本酒というのは次の日に残らないことに気がつきました。
ウイスキーを水でジャボジャボ薄めて飲むとホント次の日に残ったりしますね、、、

そんな具合なので、日本酒がマイブームになっていておとといにリカーショップで日本酒を購入したのですが良く見てみると「合成酒」と書いてあった!!!
すごく甘ったるくてマズイ(涙)。

投稿: 聖輝 | 2006年12月21日 (木) 08時37分

聖輝さん、いらっしゃいませ。
マイブームが日本酒、・・嬉しいな~涙が出てきちゃいそう!
日本酒、万歳!

投稿: 聖輝様へ | 2006年12月22日 (金) 08時01分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 睡眠 | トップページ | あたふた・・・ »